Положение о порядке оповещения ГО и информирования об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Печать
Индекс материала
Положение о порядке оповещения ГО и информирования об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
Текст положения
Все страницы

АДМИНИСТРАЦИЯ 

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МАМАЛАЕВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ

ПЕРЕВОЛОЦКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

_____________________________________________________________________

 от 26.02.2013 г. № 20-п


О порядке оповещения ГО и информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В соответствии с Федеральными законами от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» п о с т а н о в л я ю:

 

1. Утвердить Положение о порядке оповещения ГО и информирования населения МО Мамалаевский сельсовет об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (приложение 1).

2. Специалистам администрации Мамалаевского сельсовета:

2.1. совместно планировать и проводить проверку системы оповещения, тренировки по передаче сигналов управления и оповещения;

2.2. подготовить:

- списки оповещения членов постоянной эвакуационной комиссии Мамалаевского сельсовета;

3. Руководителям организаций, предприятий и учреждений, распо-ложенных на территории Мамалаевского сельсовета, принять необходимые меры для обеспечения своевременного оповещения и информирования работников об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. Постановление от 12.01.2013 № 11-п «О порядке оповещения ГО и информация населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» признать утратившим силу.

4. Контроль над исполнением постановления оставляю за собой .

5.Постановление вступает в силу с момента его обнародования.

 

Глава Мамалаевского сельсовета: В.В.Акашев


Приложение 1 к постановлению главы Мамалаевского сельсовета от 26.02. 2013 г. N 20-п

 

Положение

о порядке оповещения ГО и информирования об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлений Правительства РФ от 30 декабря 2003 года N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"

1.2. Настоящее положение определяет задачи и порядок организации системы оповещения ГО и информирования населения МО Мамалаевский сельсовет об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - система оповещения).

1.3. Система оповещения поселения представляет собой совокупность технических средств, в которую входят: средства подачи звуковых сигналов (электросирены) и передачи речевой информации по линиям связи и телевидения, по громкоговорителям, установленным на машинах ГИБДД.

 

2. Организация и задачи оповещения

2.1. Оповещение является одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих доведение до населения и до должностных лиц ГО и ЧС органов управления поселения сигналов (распоряжений) и информации об угрозе нападения противника, воздушной опасности, радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении, о чрезвычайных ситуациях, возникающих вследствие военных действий, а также об угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2.2. Основной задачей системы оповещения является обеспечение доведения сигналов оповещения (команд, распоряжений) и экстренной информации до:

- главы поселения;

- членов комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности поселения;

- членов постоянной эвакуационной комиссии поселения;

- специально подготовленных сил и средств, предназначенных и выделяемых (привлекаемых) для предупреждения и ликвидации ЧС на территории поселения;

- населения, проживающего на территории МО Мамалаевский сельсовет.

 

3. Сигналы оповещения

3.1. Сигнал оповещения – это условный сигнал, передаваемый по системе оповещения гражданской обороны и являющийся командой для проведения определенных мероприятий органами, осуществляющими управление силами и службами РСЧС, а также населением.

3.2. Для оповещения населения установлен единый сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!».

3.3. В системе гражданской обороны установлены следующие сигналы оповещения:

- сигнал «Воздушная тревога» подается с возникновением непосредственной опасности угрозы нападения противника и означает, что удар может последовать в ближайшее время. До населения этот сигнал доводится при помощи сирен, радиовещания и телевидения в течение 2-3 минут. Сигнал повторяется несколько раз и дублируется сиренами и прерывистыми гудками на транспорте;

- сигнал «Отбой воздушной тревоги» подается, если удар не состоялся или его последствия не представляют опасности для укрываемого населения. Для передачи сигнала используются радио и телевидение, подвижные громкоговорящие установки;

- сигнал «Радиационная опасность» передается при непосредственной угрозе радиоактивного заражения или при его обнаружении. Под непосредственной угрозой радиоактивного заражения понимается вероятность заражения данной территории в течение одного часа. Для подачи сигнала используются радио и телевещание, а также другие местные технические средства связи и оповещения;

- сигнал «Химическая тревога» подается при угрозе или обнаружении химического, а также бактериологического заражения. Для подачи сигнала используются все местные технические средства связи и оповещения.

3.4. Оповещение населения о стихийных бедствиях или угрозе их возникновения, о последствиях крупных аварий и катастроф осуществляются путем передачи экстренных сообщений о чрезвычайных ситуациях и действиях населения по телефонной связи, телевидению и радиовещанию.

 

4. Порядок оповещения и информирования руководящего состава, органов, осуществляющих управление силами РСЧС.

4.1. Доведение сигналов (распоряжений) об угрозе нападения противника и начале эвакуации доводится до руководителя гражданской обороны поселения по существующей автоматизированной системе оповещения Переволоцкого района и всем имеющимся каналам связи гражданской обороны установленным порядком.

4.2. Администрация Мамалаевского сельсовета (далее - администрация поселения) подтверждает получение сигналов (распоряжений) и доводит их до своего руководящего состава по системе циркулярного вызова на служебные и квартирные телефоны; путем прямого оповещения дежурными службами по телефону и посыльными.

4.3. С получением сигналов оповещение «Химическая тревога»и «Радиационная опасность» решение на передачу текстов сообщений для проживающего на территории поселения населения может принять глава сельского поселения по данным радиационной и химической обстановки и по данным разведки.

4.4. При обнаружении заражения территории в поселении глава сельского поселения распоряжается о подаче соответствующего сигнала оповещения и докладывает об этом главе Переволоцкого района.

 

5. Порядок оповещения и информирования населения

5.1. В целях обеспечения своевременного и надежного оповещения населения о воздушной опасности, радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении, а также об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера установлен следующий порядок оповещения.

Основным способом оповещения считается передача речевой информации с использованием радиовещания и телевидения.

Для привлечения внимания населения перед подачей речевой информации производится включение электросирен и других сигнальных средств, что означает подачу предупредительного сигнала «Внимание всем!».

С получением сигнала «Внимание всем!» все население и персонал организаций, учреждений, предприятий независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, обязаны включить радиоприемники и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения.

5.2. Тексты сообщений с указанием порядка действия населения по сигналам оповещения гражданской обороны, предварительно записанные и заложенные на рабочие места дикторов радио и телевизионных студий, передаются по команде главы поселения дикторами с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается двух-трехкратное повторение речевого сообщения.

5.3. Оповещение о начале эвакуации населения организуется по месту работы, учебы и жительства руководителями организаций и жилищно-эксплуатационных органов.

5.4. Сроки готовности технических средств к выполнению задач оповещения и информирования населения:

5.4.1. АТС, сотовой связи - не более 2-х минут;

5.4.2. теле- и радиокомпании, студии кабельного телевидения:

- в рабочее время - не более 5 минут;

- в нерабочее время - не более 30 минут.

5.4.3. автомобилей, оборудованных громкоговорящими устройствами, - не более 20 минут;

5.4.4. дежурного автотранспорта с посыльными - не более 1 часа.

6. Финансирование мероприятий по поддержанию в готовности и совершенствованию систем оповещения и информирования

6.1. Финансирование мероприятий по поддержанию в готовности и совершенствованию систем оповещения и информирования населения осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Глава Мамалаевского сельсовета: В.В.Акашев

Вернуться к списку