План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории МО Мамалаевский сельсовет. Печать

«УТВЕРЖДАЮ»

Глава МО Мамалаевского сельсовета В.В.Акашев. « 17 » 01 2013

 

 

ПЛАН

действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории МО Мамалаевский сельсовет.

 

 

Раздел I : Краткая географическая и социально-экономическая характеристика и оценка возможной обстановки

1.1. Экономическая характеристика

Территория МО Мамалаевский сельсовет расположена в западной части Переволоцкого района и граничит на севере с Адамовским сельсоветом, на юге с Садовским сельсоветом, на западе - с Новосергиевским районом, на востоке с Переволоцким поссоветом. Расстояние от административного центра поселения до поселка Переволоцкий – 14 км., до г.Оренбурга составляет 85 километров. Территория МО Мамалаевский сельсовет - 21998 кв.километра.

Сельскохозяйственную деятельность в поселении осуществляют 1 сельскохозяйственное пред­приятие ООО «Партнер», 6 крестьянских (фермерских) хозяйств. Общая площадь землепользования – 1717,51 тыс. га, в том числе:

· пашня - 16779тыс. га,

· пастбища -1247 тыс. га,

· сельскохозяйственные угодья – 18026 тыс. га,

Специализация поселения – выращивание зерновых культур, подсолнечника.

1.2. Перечень химически- и пожароопасных объектов, имеющих аварийно опасные химические вещества, взрыво- и пожароопасные вещества.

В МО Мамалаевский сельсовет химически опасные объекты отсутствуют.

На территории находится: - 1 АЗС ООО «Партнер» с.Мамалаевка; АЗС ИП Ермакова Е.Н. и ШиндинаИ.А. с.Капитоновка .

Потенциально опасных объектов с уровнем угроз для МО Мамалаевский сельсовет нет.

1.3. Краткая оценка возможной обстановки на территории муниципального образования и объектов при возникновении крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий

Возможная обстановка при возникновении крупных производственных аварий и катастроф При авариях на ОЭ, имеющих АХОВ

Объектов экономики, имеющих АХОВ на территории Мамалаевского сельсовета нет.

При массовых инфекционных заболеваниях людей и животных

При неблагоприятных условиях развития ЧС может произойти срыв иммунитета, что может привести к возникновению очагов массовых инфекционных заболеваний людей и животных.

На территории поселения существует угроза заражения животных и птиц особо опасными болезнями бруцеллезом крупного рогатого скота, гриппом птицы.

Объекты животноводства, которые могут быть подвержены массовому заражению животных располагаются в ЛПХ с.Мамалаевка, с.Капитоновка, х.Капитоновский - Рыбоучасток, 12-разъезд.

Возможная обстановка при стихийных бедствиях Ураганы, смерчи, бури, сильные ветры

При скорости ветра 30 м/с и более возможны повреждения (разрушения) линий электропередач, линий связи, выход из строя систем жизнеобеспечения населения, ветровал деревьев. При этом здания получат среднюю степень разрушения, в том числе кровли, оконных и дверных заполнений.

Сильные морозы

При сильных морозах возможны выход из строя систем теплоснабжения и водоснабжения населения.

Сильные снегопады и метели

Сильные снегопады и метели продолжительностью 2 и более часов, скорости ветра 15 м/с и более, морозы до 30 градусов – периодичность возникновения декабрь-февраль 1 раз в 6-8 лет, зона возможной ЧС – МО Мамалаевский сельсовет (снежные заносы, налипание снега на проводах, обрывы линий связи и электропередач, выход из строя систем жизне­обеспечения населения, проломы и обрушения кровли зданий и сооружений, нарушение транспортного сообщения на автодорогах, в их числе на дорогах с интенсивным движением ). Количество в зоне ЧС: населенных пунктов 4, численность населения 1051 человек, сельскохозяйственных животных до 450 голов..

Обледенение и гололед

При гололедных отложениях толщиной 50 мм и более возможны порывы линий связи и электро­передач, увеличение числа автомобильных аварий, нарушение автомобильного движения, выход из строя систем жизнеобеспечения населения. Периодичность возникновения декабрь-март 1 раз в 5-6 лет, зона возможной ЧС – территория МО Мамалаевский сельсовет. Количество в зоне ЧС: населенных пунктов 4, населения 1051 человек, сельскохозяйственных животных до 450 голов

Град, засухи, суховеи, заморозки

Опасные природные явления, которые наносят ущерб сельскому хозяйству.

По многолетним наблюдениям в результате (града, засухи, суховеев или заморозков), потери урожая сельскохозяйственных культур могут быть до 50%.

Сильная жара

При повышении уровня пожарной опасности до чрезвычайной возможны степные пожары.

Весеннее половодье, паводок, нагонные явления

Подтоплению весенними талыми водами населенные пункты МО Мамалаевский сельсовет не подвержены.

1.4. Предстоящие мероприятия сил и средств и их ориентировочный объем по предупреждению или снижению последствий крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий, по защите населения, сельскохозяйственных животных и растений, материальных и культурных ценностей, а также проведения АСДНР при их возникновении и другие особенности территории, влияющие на выполнение этих мероприятий.

Мероприятия, проводимые при угрозе и возникновении ЧС

Для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории МО Мамалаевский сельсовет разработан План предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Первоочередные мероприятия, проводимые при угрозе и возникновении ЧС включают в себя:

- своевременное информирование организаций, служб Переволоцкого района, населения об обстановке;

- проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение возможных последствий ЧС;

- организация взаимодействия с предприятиями и организациями поселения, с районными службами при проведении аварийно-спасательных и восстановительных работ.

1.5. Расчеты на перевозку эвакуируемого населения

Эвакуации населения при возникновении возможных чрезвычайных ситуациях не предусматривается.

Общие выводы.

На территории сельсовета возможно возникновение природных и техногенных ЧС: ураганы, смерчи, бури, сильные ветры, сильные морозы и снегопады, метели, обледенение и гололед, град, сильные ливни, сильная жара, засуха и суховеи, заморозки, весеннее половодье, при которых может пострадать население, могут возникнуть значительные материальные потери, нарушение условий жизнедеятельности населения.

 

Раздел II . Мероприятия при угрозе и возникновении крупных производственных аварий, катастроф и стихийных

бедствий

1. При угрозе возникновения крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий (режим повышенной готовности)

1.1. Порядок оповещения органов управления РСЧС, рабочих, служащих и остального населения об угрозе возникновения ЧС. Информирование населения в поселении возможного возникновения ЧС

С получением информации об угрозе возникновения ЧС от ЕДДС, населения и других источников администрация Мамалаевского сельсовета

докладывает:

- Главе Переволоцкого района;

- оповещает начальника ГО и ЧС Переволоцкого района ;

Оповещаются:

- население;

Оповещаются по решению руководителя организации - рабочие и служащие организаций.

1.2. Объем, сроки, привлекаемые силы и средства, порядок осуществления мероприятий по предупреждению или снижению воздействия ЧС:

Приведение в готовность приема населения

Приведение в готовность территории поселения осуществляется в соответствии с Постановлением Главы поселения «О порядке проведения эвакоприемных мероприятий в Мамалаевском сельсовете».

Проведение мероприятий по медицинской защите населения

Мероприятия по медицинской защите населения выполняются силами и средствами медицинских учреждений : 1 районная больница, 2 ФАПА.

Противоэпидемические мероприятия выполняются силами и средствами отделения Роспотребнадзора.

Проведение профилактических противопожарных мероприятий и подготовка к безаварийной работе производства

В зависимости от оснований для установления особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, действующие в период особого противопожарного режима.

Особый противопожарный режим в границах территории МО Мамалаевский сельсовет устанавливается в соответствии с Постановлением Главы Мамалаевского сельсовета.

Подготовка к безаварийной работе производств, остановке опасных объектов осуществляется организациями, эксплуатирующими эти объекты, в порядке установленном руководителями организаций. Контроль выполнения соответствующих мероприятий на территории МО Мамалаевский сельсовет осуществляется Администрацией Мамалаевского сельсовета .

Эвакуация (отселение) населения

Эвакуации (отселения) населения в поселении не предусматривается.

Жизнеобеспечение населения

Организацию обеспечения водой осуществляет ПЖКХ в лице руководителя А.А.Позднякова.

Охрана порядка в зоне ЧС

Охрана порядка в зоне ЧС осуществляется участковым уполномоченным по МО Мамалаевского сельсовета ОВД Переволоцкого района.

  Вернуться к списку