Инструкция по организации обучения гражданских служащих администрации МО Мамалаевского сельсовета Переволоцкого района Оренбургской области мерам пожарной безопасности
Инструкция по организации обучения гражданских служащих администрации МО Мамалаевского сельсовета Переволоцкого района Оренбургской области мерам пожарной безопасности - Текст Инструкции Печать
Индекс материала
Инструкция по организации обучения гражданских служащих администрации МО Мамалаевского сельсовета Переволоцкого района Оренбургской области мерам пожарной безопасности
Текст Инструкции
Приложение 1
Инструкция с/с
Все страницы

УТВЕРЖДЕНО Распоряжением главы Мамалаевского сельсовета от 10.01.2013 №  3-р

 

ИНСТРУКЦИЯ

по организации обучения гражданских служащих администрации МО Мамалаевского сельсовета Переволоцкого района Оренбургской области мерам пожарной безопасности

I . Общие положения

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок организации обучения мерам пожарной безопасности в администрации Мамалаевского сельсовета в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденными приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 г. № 313, Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденными приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 12 декабря 2007 г. № 645.

2. Обучение мерам пожарной безопасности проводится в целях получения гражданскими служащими администрации Мамалаевского сельсовета (далее - сотрудники), знаний по основам пожарной безопасности, соблюдения противопожарного режима в помещении администрации (далее - объект), умения пользоваться первичными средствами пожаротушения, вызова подразделений пожарной охраны и действиям в случае возникновения пожара.

3. К обучению мерам пожарной безопасности относятся:

противопожарные инструктажи;

минимум пожарно-технических знаний (далее - пожарно-технический минимум).

4. Программа проведения вводного и первичного противопожарных инструктажей в администрации (Приложение № 1 к Инструкции), составляется администрацией Мамалаевского сельсовета.

 

II . Противопожарный инструктаж

5. Для ознакомления с правилами пожарной безопасности и действиями при возникновении пожара сотрудники должны пройти противопожарный инструктаж (далее - инструктаж).

6. Сотрудники допускаются к выполнению должностных обязанностей только после прохождения противопожарных инструктажей.

7. Противопожарные инструктажи подразделяются на следующие виды:

вводный инструктаж;

первичный инструктаж на рабочем месте;

повторный инструктаж;

внеплановый инструктаж;

целевой инструктаж.

8. Вводный и первичный противопожарные инструктажи проводятся по Программе проведения вводного и первичного противопожарных инструктажей в администрации сельсовета.

9. Противопожарные инструктажи допускается проводить одновременно с инструктажами по охране труда.

10. Противопожарные инструктажи проводят индивидуально с каждым сотрудником или с группой сотрудников.

11. Противопожарные инструктажи завершаются проверкой знаний, полученных инструктируемыми сотрудниками.

12. Сотрудники, показавшие неудовлетворительные знания по пожарной безопасности, проходят противопожарный инструктаж вновь.

13. О проведении вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажей делается запись в Журнале учета инструктажей по пожарной безопасности (Приложение № 2 к Инструкции) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Журнал регистрируется в день его заведения и выдается исполнителю. Листы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. На последнем листе журнала делается заверительная запись о количестве опечатанных в журнале листов.

14. Вводный противопожарный инструктаж проводится с сотрудниками, вновь принимаемыми на службу в администрацию Мамалаевского сельсовета, независимо от их образования, стажа работы, занимаемой должности, с обучающимися, прибывшими на практику, с сотрудниками командированными в администрацию Мамалаевского сельсовета и специалистами организаций, выполняющими работы в помещении администрации Мамалаевского сельсовета.

15. Вводный противопожарный инструктаж проводится в администрации Мамалаевского сельсовета.

16. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте перед началом служебной деятельности проводится:

с вновь принятыми сотрудниками администрации Мамалаевского сельсовета.

с сотрудниками, командированными в администрацию Мамалаевского сельсовета;

специалистами организаций, выполняющими работы на объектах администрации Мамалаевского сельсовета.

17. Первичный противопожарный инструктаж проводится ответственным за обеспечение противопожарного режима в администрации.

18. Повторный противопожарный инструктаж проводится со всеми сотрудниками администрации, с сотрудниками, командированными в администрацию и специалистами организаций, выполняющими работы на объектах администрации не реже одного раза в год.

19. Повторный противопожарный инструктаж проводятся по Программе проведения вводного и первичного противопожарных инструктажей в администрации Мамалаевского сельсовета.

20. В ходе повторного противопожарного инструктажа проверяются знания правил и инструкций по пожарной безопасности, умение пользоваться первичными средствами пожаротушения, знание путей эвакуации.

21. Повторный противопожарный инструктаж проводится ответственным за обеспечение противопожарного режима в отделе.

22. Внеплановый противопожарный инструктаж проводится с сотрудниками:

при введении в действие новых правил или изменении ранее разработанных правил, норм, инструкций по пожарной безопасности, иных документов, содержащих требования пожарной безопасности;

при замене или модернизации оборудования влияющего на пожарную безопасность;

при нарушении сотрудниками требований пожарной безопасности, которые могут привести к пожару;

при поступлении информационных материалов об авариях и пожарах;

по требованию органов государственного пожарного надзора;

при перерывах в работе сотрудника - более чем на 60 дней.

23. Объём и содержание внепланового противопожарного инструктажа определяется главой администрации Мамалаевского сельсовета в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

24. Внеплановый противопожарный инструктаж проводится ответственным за обеспечение противопожарного режима в администрации.

25. Целевой противопожарный инструктаж проводится с сотрудниками:

при выполнении разовых работ, связанных с повышенной пожарной опасностью (сварочные и другие огневые работы);

при ликвидации аварий, стихийных бедствий, катастроф;

при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;

при проведении массовых мероприятий в помещении администрации Мамалаевского сельсовета (заседания, собрания, конференции, совещания и т.п.), с числом участников более 50 человек.

26. Целевой противопожарный инструктаж проводится ответственным за обеспечение противопожарного режима в администрации и в установленных правилами пожарной безопасности случаях, в наряде-допуске на выполнение работ.

III . Пожарно-технический минимум

27. Обучение пожарно-техническому минимуму организуется с целью получения сотрудниками знаний требований нормативных правовых актов пожарной безопасности, в части противопожарного режима, а также приемов и действий при возникновении пожара в помещении администрации, позволяющие выработать навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, предотвращения вреда здоровью людей и имуществу при пожаре.

28. Обучение пожарно-техническому минимуму проводится в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению мерам пожарной безопасности.

29. Обучение проходит глава администрации сельсовета.

30. Обучение пожарно-техническому минимуму проводится с периодичностью один раз в три года.